我院特邀张文宏教授作“社会学名家讲坛”系列讲座第二讲

社会学院    发布时间: 2023年04月22日

4月19日下午,南开大学周恩来政府管理学院院长、特聘教授、博士生导师张文宏教授做客社会学院,为全院师生作题为《扩大中等收入群体 促进共同富裕社会建设》的讲演,讲座由我院院长包智明教授主持。

张文宏教授首先围绕“共同富裕问题提出的历史背景”“中央政策中的中等收入群体和共同富裕表述的历史演变”“中等收入群体与中产阶层的概念及测量标准”“中国城乡居民收入的现状及问题”“扩大中等收入群体、促进共同富裕的战略思考”五个方面进行了详细的讲解;其次,在讲解的过程中,张文宏教授从社会学角度提出了关于社会学专业之于“共同富裕”的两点思考:一是作为社会学工作者应研究社会的高质量发展,尤其是从社会结构的角度;二是如何使脱贫人口步入中等收入人群?最后,从“扩大中等收入群体的社会意义”“扩大中等收入群体的制度设计”“继续加快城市化的进程,深化户籍制度改革,加快农民工市民化的步伐”“充分发挥教育在培育中等收入群体中的作用”“调整产业结构,优化职业结构”“进一步完善收入和财富分配制度”“重点关注大学毕业生、农民工、刚刚告别绝对贫困的贫困人口,精准识别和培育潜在的中等收入者”七个方面提出了他对扩大中等收入群体、促进共同富裕的战略思考。

张文宏教授在对中等收入的定义和测量这一部分的讲解过程中运用了大量的数据的收集和分析,并且结合平实质朴的语言为在场的师生们进行了细致耐心的解读,令在场的师生收获颇丰。最后的提问互动环节,我院的在读本科生、博士生以及优秀教师就工作强度与福利待遇关系、社会资源分布等相关学术问题与张文宏教授进行了讨论交流。讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。

本次讲座为社会学院“社会学名家讲坛”系列讲座第二讲,学院还将继续邀请其他社会学名家、教授为我院师生们带来视野开阔、角度新颖、观点前沿的学术讲演,为我院的建设和发展打下更加坚实的基础。

图文供稿:杨洁/文 陈丽娟/图

二审:卫 松