周晓虹教授为我院开启“社会学名家”讲坛系列第一讲

社会学院    发布时间: 2023年04月20日

4月18日下午,社会学院主办的“社会学名家讲坛”系列讲座正式拉开序幕。首讲特邀南京大学人文社会科学资深教授、教育部长江学者特聘教授、博士生导师周晓虹教授,为我院师生作题为《改革开放与中国社会学重建的话语叙事:以大变革时代社会学人的生命历程为例》的精彩学术讲演,讲座由我院院长包智明教授主持。

周晓虹教授授课

周晓虹教授首先抛出“如何利用相同的经验资料撰写出不同的文章?”这一问题,吸引了在场师生的目光,由此开始他的精彩讲演;其次,周晓虹教授围绕“社会变迁、生命历程与集体记忆”、“从底层体验到学科训练”、“改革开放:社会学话语体系的建构”、“社会转型与文化自觉:话语体系的主体性建构”、“变革时代的知识建构与话语叙事”五个方面的内容讲述了周晓虹教授是如何将40位社会学家的个人经历与社会学理论的锻造相结合,让在场师生对“社会学想象力”这一概念又有新的认识;最后,周晓虹教授就自身理论思维能力的塑造经历告诫在场的同学理论思维能力与生活体验同等重要,只有理论思维能力的提高,再通晓“国情”,才有可能在某种程度上参与社会学话语体系主体性的建构。

ABFE

包智明教授主持讲座

周晓虹教授不仅学术造诣极高,是口述史领域的专家,而且在开展讲座的过程中语言风趣幽默,此次讲座对于在场的同学们来说实用性非常强,不仅使同学们对理论思维能力更加重视,而且为我院师生的学习研究提供了新视角:站在社会历史的高度上看待社会学,就如周晓虹教授所讲:“时代造就社会学人,社会学人要用理论和话语建构回应时代。”最后的提问环节,我院本科生、研究生、博士生就社会学专业未来的发展前景等相关学术问题,对周晓虹教授进行了现场请教。讲座在在场师生热烈的掌声中圆满结束。

DCE2

互动提问

此次讲座为社会学院“社会学名家讲坛”系列讲座第一讲,学院还将继续邀请其他社会学名家为我院师生带来更加精彩、更加具有思维启发性的学术讲座。未来社会学院将继续稳中求进,强化内在学科水平的同时也加强与外部名家的合作,以助力我院学科建设水平更上一层楼。

图文供稿:李英/文 李新旭/图

二审:卫 松