我院特邀周晓虹教授作“社会学前沿研究​”系列讲座第二讲

社会学院    发布时间: 2023年06月28日

6月13日下午,南京大学人文社会科学资深教授、教育部长江学者特聘教授、博士生导师周晓虹教授做客社会学院,为全院师生作题为《中国社会学的重建:现代化的转型叙事——辅以40位社会学家的生命历程为线索》的精彩讲演,讲座由阮极教授主持。

周晓虹教授授讲座现场

周教授首先以娓娓道来的方式分享了自己通过如何利用同一批口述史材料写出五篇主题不同文章的科研故事,向在场师生传授了宝贵的学术经验,他强调了,做学术应具备的两个核心要点:一是应抱有对学术的兴趣,二是学会合理处理和使用材料;其次,周教授借吉登斯的“现代性的后果”这一名言,引出中国社会学的重建、改革开放以及中国式现代化的关系,围绕“中国的现代化迈向中国式现代化” “社会学与现代性的交织” “改革开放与社会学人的生命历程” “社会转型与话语实践” “从转型中萃取本土知识”这五个方面的内容进行展开阐释,论述了中国的社会转型和现代化与社会学的关系,以及中国的社会转型的迅疾性和转型社会的特殊性与萃取中国社会学的本土知识之间的关系;最后,周教授结合实际阐述了转型社会的几个特点。他指出,转型社会既包括传统因素,也包括现代因素,他以我国婚姻制度的发展作个案举例,并结合酒店入住时的各式情景,讲述了普遍主义和特殊主义的不同观念在服务中的不同表现。

阮极教授主持讲座

在接近三个小时的演讲中,周教授以幽默的语言结合形象的事例,清晰地阐述了中国社会学的重建与中国式现代化之间的关系,他认为,社会学与改革开放的同向共进,终使这场学术重建成为一种富有中国特色的现代化与转型叙事。周教授的讲座深入浅出、逻辑紧密、论证严谨,引导着在场师生对于中国社会学的重建与中国式现代化转型叙事的进一步思考。提问互动环节,我院师生就转型社会的过渡、个体生命历程研究中的有关问题、国内外学者认为的中国式现代化的共性等相关学术问题展开交流讨论。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

互动提问

图文供稿:文/彭春、李英 图/李文刚

初审:赵元梁

二审:卫松