社会学院成功承办中国社会学会2023年学术年会分论坛

社会学院    发布时间: 2023年07月12日

7月8日下午,由中国社会学会主办,我校社会学院、贵州民族科学研究院、贵州省社会科学院社会研究所、贵州省社会学学会联合承办,贵州基层社会治理创新高端智库、中华民族共同体与多民族文化繁荣发展高端智库、贵州民族大学社会发展研究院、贵州民族大学教育部社会学专业虚拟教研室、贵州民族大学费孝通社会研究中心、贵州民族大学乡村振兴学院、社会学国家一流专业建设点、贵州省人文社科示范基地-乡村振兴与社会建设研究基地、贵州省人文社科示范基地-民族地区社会治理创新研究基地、贵州省高校人文社会科学研究基地“民族文化与民族地区社会管理创新研究中心”共同协办的“民族地区现代化发展与社会治理创新”论坛在南开大学八里台校区隆重召开。

论坛主办单位、承办单位、协办单位

参加论坛的代表主要来自清华大学、云南大学、西北农林科技大学、中央民族大学、西藏民族大学、贵州民族大学、遵义医科大学等省内外高校专家、学者60余人。围绕乡村振兴、社会治理、社会工作与养老及其他共四个方面议题,本论坛共收到投稿论文70余篇,入选论文集的有67篇。投稿作者主要来自我国北京、青海、陕西、西藏、新疆、云南、贵州等12个省市地区,17所高校。本次论坛共分为四个单元,其中第一单元由我校王国勇教授主持,第二单元由我校卫松教授主持,第三单元由贵州省社会科学院社会研究所所长黄德林研究员主持,第四单元由我校康红梅教授主持。

王国勇教授主持论坛

卫松教授主持论坛

黄德林研究员主持论坛

康红梅教授主持论坛

本次论坛中,清华大学公共管理学院助理研究员邢磊、西北农林科技大学研究员龙海峰、重庆工商大学讲师王璐、西北农林科技大学博士生曹聪敏、陕西师范大学硕士研究生王灿宇、贵州民族大学博士生肖雪梅、贵州民族大学硕士研究生聂俊等26位师生发言。中南大学潘泽泉教授、贵州民族大学王晓晖教授和阮极特聘教授、贵州省科学院研究员周芳苓作为点评专家为发言代表分别作点评。

王晓辉教授作点评

阮极教授作点评

潘泽泉教授作点评

周芳苓教授作点评

贵州省社会科学院黄德林研究员及我校卫松教授对本次论坛作总结。黄德林研究员一是对本次学术年会领导高度重视我们本次论坛以及中国社会学会副会长李建军教授亲临指导做了感谢发言;二是对各位点评专家的中肯、到位点评发言深受启发,给同学们提供了很多新的思路;三是针对本次学术年会希望大家在其中能够产生思想上的共鸣,相互借鉴学习,有更多新的观点在学术论坛绽放。

卫松副院长针对本次论坛作总结发言,指出25位发言人紧紧围绕民族地区现代化发展与社会治理创新的主题,展开了分享和讨论,各位点评专家的精彩点评为论文作者进一步修改论文指明了方向,并感谢各位投稿者对本论坛的支持,希望在相关的学术交流当中大家能收获更多。

论坛合影

我校从2015年至今已经连续9年承办了中国社会学会分论坛。分论坛的成功举办为我校师生搭建了一个学术交流平台,专家学者对民族地区现代化发展与社会治理创新的认识和理解达成了一致认识和取得了丰硕成果,也增强了我校社会学学科在全国的影响力。

文/邱倩 肖雪梅 图/邱倩 申玉芹

二审:卫松