我院学生参加第十五届中国社会工作大学生论坛 暨第八届研究生论坛

社会学院    发布时间: 2023年08月12日

2023年8月8-9日,中国社会工作教育协会“第十五届中国社会工作大学生论坛暨第八届研究生论坛——中国式现代化新阶段我国社会工作的发展与实践”在内蒙古呼和浩特“内蒙古工业大学”新城校区举行。我院2022级社会工作专业研究生吴昌玉参会,并在大会分论坛围绕“社会工作参与基层治理”主题进行发言汇报。

根据《第十五届中国社会工作大学生论坛暨第八届研究生论坛征文通知》要求,我院积极动员社会工作专业本科生、MSW各年级研究生通过论文投稿的方式报名参加论坛,经过学院推选和论坛评审委员会的两轮评审,我院2022级社会工作专业研究生吴昌玉所撰写的论文安置社区老年群体保护共同体建构研究——以贵州省N社区为例最终入选,并作为正式会议代表(发言人员)参会。

会上,吴昌玉聚焦易地扶贫搬迁安置社区老年群体社区居家养老问题,以N社区为研究个案,通过实地调研了解N社区养老体系构建情况和社区老年群体的养老模式,评估总结认为社区老年群体面临生理安全风险、生活困难风险、心理危机风险。为有效应对这些风险,引入共同体概念,认为构建老年群体保护共同体是社区老年群体居家安全养老的重要保障,并从社区工作角度探讨共同体的建构与实现机制。

此次论坛提供了可以与全国各大高校研究生的学习、交流平台,通过这次论坛交流学习,参会学生强化了理论的应用能力和资料分析能力,提升专硕学生的学术水平。

图文供稿:吴昌玉

二审:卫 松