南京大学周晓虹教授为我院师生作专题讲座

社会学院    发布时间: 2023年09月20日

9月15日下午,南京大学人文社会科学资深教授、贵州民族大学特聘教授周晓虹教授在花溪校区3-401教室,为社会学院师生作了题为“西方社会学的历史背景与理论构架”的专题讲座。社会学院院长包智明教授主持并致欢迎词,我院部分教师、2023级社会学博士生及社会学、社会工作专业硕士研究生等60余名学生聆听了此次讲座。

周晓虹教授主要从“思想遗产:从古代希腊到18世纪”、“先驱者的贡献”、“来自变动社会的推动”三个方面对西方社会学思想发展历史进行梳理,并融汇中西社会学发展特点,凸显出社会学学科更多的解释性,最终回归到西方社会学的理论构架和基本范式的讨论上。

周晓虹教授以自己的想象力、经验研究和理论创见对西方社会学理论的基本范式做出了话语性的回应,指出应将宏观-微观、自然主义-人文主义视为两对既有一定的区隔、同时又互为过渡的“连续统一”,并创造性地增加了社会批判范式,完善了传统社会事实范式、社会行为范式和社会释义范式的三分法,增强了各范式的关联,展示了更为宏大的社会学图景,给学院师生以极大启发。在讲授过程中妙语连珠、由浅入深,生动精彩,整个学习过程内容丰富、气氛活跃。同学们纷纷表示,真是一场难得的学术盛宴!最后,讲座在全体师生热烈的掌声中圆满结束。

周晓虹教授本次讲授的专题是我校社会学院博士研究生必修课程《社会学理论与经典文献选读》系列内容之一。据了解,课程后续还会邀请国内社会学知名专家、学者进行授课。相信在国内诸多社会学名家的指导和帮助下,社会学院学生的理论素养和学术视野必会有显著进步,社会学院的知名度和影响力也将不断提升。

图文供稿:顾化杰/文 陆元元 张兆林/图

二审:卫 松