社会学与公共管理学院本科生第二党支部第一次研讨会

1025日下午12:20分,15栋教学楼414教室,本科生第二党支部第一次有关“践行党的初心和使命”研讨会如期举行。社会学与公共管理学院党委组织员、本科生第二支部书记王莺桦及社会学与公共管理学学院本科生第二党支部全体党员参加讨论活动,社会学与公共管理学院党委组织员、本科生第二支部书记王莺桦主持研讨会议。

本次研讨会的主题为:“中国共产党的初心和使命是什么?结合自身的经历,谈谈民族地区党员如何践行?”。会议伊始,由社会学与公共管理学院党委组织员、本科生第二支部书记王莺桦同志说明进行讨论的相关事宜以及宣布讨论正式开始。

首先,王莺桦书记结合自己的亲身经历给党员同志们精准诠释自己的初心,激励新老党员牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,坚定理想信念,敢担当、做表率,不忘初衷,继续前行。号召广大的党员同志提高思想觉悟和组织纪律性,做到顾全大局,增强党组织的凝聚力,大胆探索,敢于实践。责任感是“初心”和“使命”最原初的表现。如何立足于我们的工作和生活不断实践我们的“初心”,如何在“使命”感的引领下不断奋斗是我们当下的任务。我们大学生党员首先要严于律己,丰富理论知识的同时不断提高政治站位;其次,作为大学生党员我们要把书读好;最后,我们大学生党员代表着这个时代的精神风貌,在各方面做好表率作用。

其次,是我们党支部成员发表自己的学习感受。发言代表闫杰同志说道:在我们的身边,不乏缺少这样一些人,他们默默奉献,不求回报,在阳光下、暴雨中仍然坚守着自己的岗位,我想成为如他们一般的人。在榜样4中有很多人物都印刻在我们的脑海中,但让我记忆犹新的是那个本可“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,却蓦然回首投身脱贫攻坚第一线的黄文秀同志,在你坚守承诺,脚踏实地的行动中我看到了你原来的初心和一直担任的使命,身为一个平凡的人,却拥有一段不平凡的人生。我想成为他这样的人,在工作上勇于砥砺奋斗,担当时代责任,在生活中乐于奉献,积极乐观。何柳同志说道:民族地区的党员该如何践行党的初心和使命?她谈到,第一,推动民族地区经济社会持续健康发展。利用国家对少数民族地区的各项扶持政策,建设一批能带动当地经济社会持续发展的生产性项目。第二,尊重民族差异,整合利益关系。进一步调动各族群众参与民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动的积极性、创造性,从根本上解决群众生产生活中的实际困难。第三,提高民族党员干部的工作能力。包括矛盾调解能力、应急应变能力、风险防控能力等。第四,利用民族资源创新群众工作方法。鼓励民族党员干部带着感情与群众交流,进村入户走访调研,了解当地风土人情,把握群众的真正需求。