当前位置: 首 页>>学院概况

学院概况

    贵州民族大学社会学与公共管理学院学科专业建设发展简介

     

     一、学院基本概况

    社会学与公共管理学院于20197月正式组建,是学校根据学科发展需要调整专业布局优化组合而成。学院现有教职工68人,其中教授7人,副教授39人,高级职称人数占67.65%,博士生导师2人,硕士生导师26人,有博士学位者28人,另有在读博士16人。在校学生总人数1269人,其中本科生1070人,硕士研究生118人,博士研究生79人。目前有社会学、社会工作、行政管理、人力资源管理、公共事业管理、劳动与社会保障等六个本科专业。

    二、学科专业发展概况

    1.社会学学科专业

    社会学学科含社会学、社会工作2个专业。社会学学科2006年成为省级重点学科,同年获得二级学科硕士学位授权点,2011年获得一级学科硕士授权点,2012年获批服务国家特殊需求博士人才培养项目----西南民族地区社会管理人才培养项目,2016年全国第四轮学科评估进入C档,2017年遴选为贵州省区域一流学科。2019年软科中国最好学科排名中,社会学学科位列24名。社会学学科建有长江学者工作室和学部委员工作室、教育部人文社会科学百所重点研究基地“华中师范大学中国农村研究院贵州调研基地”、国家民委“西南民族地区社会建设和社会管理创新研究基地” 及“南方非物质文化遗产研究基地”、贵州省委组织部“贵州省社会管理人才培养基地”、贵州省学位办“民族地区社会建设与社会管理研究生教育创新基地”和“社会学研究生卓越人才计划项目”、贵州省教育厅高校人文社会科学重点研究基地“民族文化与民族地区社会管理创新研究中心”、贵州省社科联人文社科示范基地“民族地区社会治理创新研究基地”等科研平台。

    社会学专业设置于1988年,是当时西南地区唯一的社会学本科专业布点。2007年成为贵州省示范性本科专业,2008年成为全国高等学校第三批特色专业建设点,2010年“民族地区社会学本土人才培养教学团队”批准为省级教学团队,2017年社会学专业遴选为贵州省一流专业重点建设项目。社会学专业坚持走“中国社会学本土化——民族地区社会学本土化”路径,逐渐形成了民族地区社会学本土化教学、科研及乡村社会调查的鲜明特色。社会学专业办学时间长,在贵州省及西南地区具有突出的优势,在国内相关评估机构发布的《2018年中国大学一流专业排行榜》中,贵州民族大学社会学排名第17名,跻身5星级行列,办学层次被定为“世界知名,中国一流专业”。

    社会工作专业创建于2003年,是校级特色专业建设点,2014年获批社会工作学术型硕士学位授权点,2015年获得贵州省民政厅首批社会工作人才培训基地,2016年当选为中国社会工作教育协会常务理事单位,2016年成为贵州省社会工作协会副会长单位,2017年获得社会工作专业硕士学位授权点(MSW)。

    2.公共管理学科专业

    公共管理学科含行政管理、公共事业管理、人力资源管理、劳动与社会保障4个专业。公共管理学科是由贵州民族大学母系政治学系传承发展而来,经过几十年的办学积淀,形成了特色鲜明的人才培养模式,教师秉持“三重两突出”的育人理念(重思想政治素质、重写作表达能力、重组织协调能力,实践能力突出和逻辑思维突出),学生传承“入党积极性最高、组织纪律性最强、党政机关就业最多”母系传统,2015年民族地区行政管理专业硕士点开始正式招生。民族地区公共管理团队教学团队是贵州省首批“一流大学”师资重点建设项目,特色专业行政管理课程群是贵州省首批“一流大学”课程重点建设项目,依托公共管理学科力量设立的“民族地区公共政策研究院”和“西南民族地区农村发展研究中心”等研究机构长期和地方党委政府合作,提供决策咨询并完成横向委托项目多项,已经成为服务地方社会经济发展的重要平台。