社会学与公共管理学院第58期入党积极分子开展专题培训

2019101118:00,贵州民族大学社会学与公共管理学院第58期入党积极分子培训课程在教二D130教室照常开展,此次课程学习的主题是“习近平新时代中国特色社会主义思想”,授课老师为副教授卫松。在进入主题学习之前,卫老师先带领同学们围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》梳理了大致的学习框架,共为十八个部分,且卫老师就他主要授课的部分做了详细的讲解。首先,关于新时代的历史方位,卫老师讲述到,习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大的政治论断,赋予了党的历史使命、理论遵循目标任务以新的时代内涵,为我们深刻把握当代中国发展的新阶段新特征,科学制定党的路线方针政策提供了时代坐标和基本依据。从社会发展的主要矛盾重大转变、供给侧结构性改革、贯穿经济学的角度来看,我们的改革是符合时代背景变化的,今天的供给侧结构性改革不是为了数量的多少,而更多的是追求质量,满足人民群众的需要。同时,为了让同学们更好的理解和把握新时代的内涵,卫老师还结合了现国家的发展及他自身家庭等来举例阐述。

其次,卫老师在谈到社会主义的总体布局时说到,社会主义总体布局是我们党对社会主义建设规律在实践和认识上不断深化的重要成果,它是随着社会的发展及实践,从“两个文明”到“三位一体”、“四位一体”再到“五位一体”,不仅是重大理论和实践创新,更带来了发展理念和发展方式的深刻转变。让同学们认识到了现当下社会建设、生态文明建设的重要性,现在的社会治理,人人平等,人民群众能表达利益诉求的渠道更多了,相对风险积累也在变少。

最后,卫松老师提到,党的十八届五中全会提出,必须牢固树立并切实贯彻落实“创新,协调,绿色,开放,共享”五大发展理念。未来的社会是生态文明社会,是人与自然和谐共生,我们必须将生态环保放在第一位,保护我们的环境,保护水资源。习近平总书记说过“绿水青山就是金山银山”。大自然是人类生存的前提和基础,我们要向爱护我们的眼睛一样保护生态环境。我国正处于社会主义初级阶段,我们的消费群体大多是中资产阶级,随着收入分配体制的改革,提高最低工资,减少贫困人口,缩小贫富差距,实现共同富裕。

课程结束后,卫老师激励同学们要学习好专业知识,加强理论学习,不断拓宽知识面,提高政治理论修养,早日加入中国共产党,做一个有理想信念、有作为奉献、有责任担当的新时代合格党员。

通过此次卫老师理论联系实际的授课,相信同学们在思想理论上都有所提高,且又有了更深层次的思考。

编审:刘红琴