社管学院2019级社会工作研究生第二次机构参访顺利开展

社会学院    发布时间: 2020年01月18日

2019116日,贵州民族大学社会学与公共管理学院2019级社会工作28名硕士生在社会工作系主任杨胜勇老师、专业负责人娄世桥老师、田维旭老师和教学秘书栾日瑛的带领下,参访了观山湖区金融城商务楼宇党群服务中心和乌当区创新蔚蓝社会工作服务社。本次参访的目的是让同学们初步了解和认识不同类型的社会工作服务机构,为后期的深入访谈和专业实习做准备。

金融城商务楼宇党群服务中心

当日上午十点,社会工作老师及硕士生乘坐我校大巴到达金融城商务楼宇党群服务中心,该机构负责人王凯接待了我们并带领我们参观了金融城商务楼宇党群服务中心——“众空间”。

该站点以“党建引领、服务企业、公平共享、凝聚力量”为宗旨,以“一家五空间”为载体,致力于为贵州金融城及周边楼宇内的非办公企业及新阶层人士打造开发式、多功能、综合性的公共服务管理平台。其中,“一家”即企业之家,“五空间”即共享空间、红色空间、活力空间、公益空间、聚力空间。服务中心提供社会工作服务,运用社会工作专业技巧服务企业及其员工,宣传和执行党和政府的方针政策,架起企业与政府各部门的桥梁,整合服务资源,推进服务企业的工作。

初步了解该服务中心后,由同学们自由参观和咨询中心工作人员。随后,社会工作师生及该服务中心负责人在会议室一起相互探讨及交流,杨胜勇老师询问了王凯如何坚持及发展社会工作,王凯原来是民大社会工作专业毕业的学生,他说以前没有想到会从事社会工作这一行业,从毕业的茫然同伙伴在社区里调查到建立机构是他没有想到的,一路走来,更加坚定了他要从事和发展社会工作这一行业的决心。杨老师等人也从专业角度给王凯师兄提出一些专业化建议,同时表示希望在今后同学们的实习中能建立更加深厚的专业关系,帮助同学们学到更多的专业知识和技巧。

乌当区创新蔚蓝社会工作服务社

当日下午14点,我校师生到达乌当区创新蔚蓝社会工作服务社,机构负责人聂泽俊老师热情地接待到访师生并介绍服务中心的基本情况。

乌当区创新社区是我市第二批城市基层管理体制改革试点之一。 创新蔚蓝社会工作服务社于201212月在乌当创新社区挂牌成立,是贵州省首家通过政府购买服务方式运转的专业性、职业化社会服务工作机构,按照凝聚人心、服务居民、优化管理、维护稳定的总体要求开展各项工作。创新社区服务中心充分整合社区资源,以全心全意为人民服务为宗旨,做到接待群众热心、解答问题耐心、为民办事细心、帮助群众诚心、提供援助贴心、服务充满爱心,从时间、内容、范围、机制上,打造社区服务中心新平台。

了解到基本信息后,由聂泽俊老师带领师生参观并了解机构的组成和居民的活动,机构内的基础设施有:居民活动室、图书室、运动场地、心理咨询室等,均免费向社区居民开放。接着,聂泽俊老师像我们介绍了创新蔚蓝社会工作服务社是社会组织的孵化基地,并详细介绍了完整的社会组织孵化流程:接受申请--入住评估--入壳--注册--表现评估--出壳--跟踪辅导。

在座谈会环节,聂老师分享了自己的社工经历和收获,他表示“与物质层面的需求相比,社会工作服务的价值更在于精神需求的满足,而且社会工作作为一门专业和职业,只要坚持做精做透,付出和收获是成正比的”。最后,社会工作系主任杨胜勇老师对此次参访代表全体师生向聂老师表示衷心的感谢,并正式向聂老师颁布校外导师聘用证书。

此次参访,同学们不仅增加了对不同类型社会工作服务机构更深一步的认识和了解,而且对今后可进行实习的服务领域有了一定的方向性选择。未来可期,参访学习还将继续!

供文:聂丹 张飞