社管学院19级社会工作研究生第一次机构参访顺利开展

社会学院    发布时间: 2020年01月18日

20191030日,贵州民族大学社会学与公共管理学院2019级社会工作研究生及老师前往爱心家园、南明区司法局进行参访。本次参访的主要目的是对参访机构有初步的了解,为后面进一步的访谈、专业实习做准备。本次参访由社会工作系主任杨胜勇老师、社会工作专业负责人娄世桥老师和教学秘书栾日瑛老师带队,19级社会工作共28名研究生全体参与。

爱心家园

当日上午10点左右,满载着我校社工师生的大巴到达位于贵阳市南明区的爱心家园。机构负责人赵老师热情地接待了参访的师生并引导大家参观爱心家园、介绍机构的基本情况。

通过参访,大家了解到:爱心家园全称是贵阳爱心家园儿童特殊教育康复训练中心,它是贵州省首个发育障碍儿童特殊教育训练的专业机构。主要服务于孤独症、多动症、脑瘫等发育障碍儿童。爱心家园以“推广社区化服务模式,提高智障人士生活品质”为使命,以“智障人士平等参与社区建设,共享社会文明成果”为愿景。目前,爱心家园已具备完善的组织架构及服务体系,服务体系涵盖了低龄儿童、高龄儿童及大龄群体,服务具有持续性、专业性、职业性等特点,注重个别化的服务方法。

在爱心家园,我校师生见到了许多作为机构服务对象的孩子们以及家长们,孩子们在这里上着不同的课,有一对一的课程、小组课还有大班课,机构老师们耐心地教他们重复一些在一般人看来很简单的行为,一遍又一遍,孩子们有的时候可以做对,但有的时候会做不好。孩子们上课的时候,家长们有时需要陪着他们,不过更多时候是在教室外等候。家长们多么希望能够看到孩子的进步,希望他们能像普通的孩子一样与人沟通、会模仿、会学习……

在座谈会环节,赵老师说到,爱心家园并不仅仅关注孩子们的教育,更关注的是弱势群体的社会福利和社会发展。同时,赵老师非常欢迎社会工作专业的同学加入这个行业,共同推动社会工作专业的发展。我校老师表达了对于机构和工作人员热情接待的感谢,并向赵老师介绍了接下来的实习安排,对双方后期的合作非常期待。

南明区社区矫正中心

当日下午,我校师生离开爱心家园前往南明区社区矫正中心。南明区社区矫正中心是全省首家经编委批复设立的县级社区矫正机构,也是省、市社区矫正工作示范点。

通过矫正中心工作人员的介绍,师生们了解到:矫正中心承担的工作包括对社区服刑人员开展入矫、解矫宣言,实时监控、定位监管,组织开展集中学习、教育培训,组织参加社区服务,开展心理测评、心理咨询和心理矫治等。

在座谈会上,矫正中心负责人刘主任对我校师生的参访表示欢迎,并进一步介绍了矫正中心的详细情况。他谈到,目前我国对于社区矫正没有专门的立法,这对于中心开展工作较为不利。社区矫正是个默默无闻的工作,尽管付出了很多,但取得的成果不是很明显。此外,刘主任对于社会工作的力量加入社区矫正工作非常支持并期待社工能够提出不同的解决问题的思路、方法。

我校社工专业老师们在座谈会上介绍了我校以往与南明区社区矫正中心的实习合作情况,老师们认为,社会工作与社区矫正中心所开展的工作存在交叉点,这将促进我校社工专业与南明区社区矫正中心实习合作的进一步开展。

为期一天的走访,让我校师生对于爱心家园及南明区社区矫正中心所开展的工作有了形象地认识,这对于大家了解贵阳市社工机构的发展状况非常有意义。我校社工专业师生对于机构的参访仍将继续,让我们一起期待后续参访的精彩内容。

/周雨晴

图、资料/蒋明喜