纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演第六场讲座隆重开讲

社会学院    发布时间: 2020年06月01日

纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演第六场讲座隆重开讲

528日,由社会学长江学者工作室和贵州民族大学社会学与公共管理学院共同举办的“2020年社会学长江学者工作室空中讲堂 迈向人民的中国社会学——纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演活动的第六场讲座隆重开讲。主讲人为吉林大学哲学社会学院院长、长江学者田毅鹏教授,讲演题目为:《东亚乡村振兴的社会政策比较研究——以中日两国为中心》。此次讲堂共5个平台同步直播,4070人在线观看,25105次浏览。

中国学术界长期关注乡村振兴研究,以老一辈著名的社会学家费孝通先生为代表的中国乡村研究取得了一大批影响深远的学术成果。但是学术界仍较少将乡村振兴问题置于东亚整体的视域,为此,田毅鹏教授以乡村振兴的社会政策为切入点,探讨东亚小农社会的背景下如何推动乡村的可持续发展?以期为我国当下的乡村振兴实践提供借鉴。首先,田教授从比较社会政策研究的视角对东亚现代化进程中城乡关系及乡村社会变迁的特殊性进行了阐释。其次,田教授从“时空关联、时间关联、文化关联、模式关联、问题关联”五个维度指出东亚乡村发展观出现根本性转变的原因。最后,田教授分析解读了东亚农村政策文本的内容,并指出政策文本之间的复杂关联。田教授认为,以往的乡村振兴研究,多是从经济、产业的视角展开的,社会政策的视角往往被忽视。虽然乡村产业发展在乡村振兴中占有核心地位,但事实上乡村振兴是一个带有总体性、全局性的综合性工程,政府围绕着乡村振兴而出台的系列社会政策在乡村发展过程中占据着核心重要的地位,因此,从比较社会政策的学科视域,对以中日韩为主体的东亚国家的乡村振兴社会政策展开系统的比较研究,既具有重大的学术意义,更具有切近的应用价值。

(社会学与公共管理学院 供稿 /邢溦)