第二届“迈向人民的中国社会学”学术研讨会在我校举办

社会学与公共管理学院    发布时间: 2021年05月20日

字体: 关闭本页

第二届“迈向人民的中国社会学”学术研讨会在我校举办

晴日暖风、绿荫幽草,在贵州民族大学迎来建校70周年的日子里,由贵州民族大学和社会学长江学者工作室联袂主办的第二届“迈向人民的中国社会学”学术研讨会暨《重建中国社会学:40位社会学家口述实录1979-2019》新书首发式于2021516日—17日在贵州民族大学花溪校区举行。来自我国社会学界的知名学者、长江学者及相关嘉宾们相聚清溪河畔,观照当下社会问题,共同探讨社会学学科的中国发展之路。

 

会议开幕式由贵州民族大学校长王林教授主持,由贵州民族大学党委书记褚光荣教授、中国社会科学院学部委员李培林教授(中国社会学会前会长,学术委员会主任)、贵州大学党委书记李建军教授(中国社会学会副会长)致开幕词,对参会嘉宾们表示衷心的感谢,肯定和鼓励了此次学术研讨会和新书发布会的学术价值和深刻意蕴,并结合习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,介绍了贵州民族大学近年来在社会学学科建设方面的进展。

新书发布式由上海大学“伟长学者”特级岗教授李友梅(中国社会学会前会长 学术委员会副主任)、南京大学人文社会科学资深教授周晓虹(中国社会学会学术委员会副主任)、商务印书馆南京分馆馆长白中林博士发表编者感言。由吉林大学校务委员会副主任邴正教授(中国社会学会学术委员会副主任)、中国社会学会秘书长谢寿光研究员(社会科学文献出版社前社长)、北京大学社会学系邱泽奇教授(社会学长江学者工作室主任)等共同为新书首发进行揭幕仪式。

 

 

本次学术研讨会紧密围绕“迈向人民的中国社会学”相关前沿研究展开,议题丰富,涉及消费、治理、收入、福利、乡村振兴等诸多研究领域,包括五个主题单元:社会学理论与方法:建构与反思、面向中国的社会学应用、转型时代的社会政策与社会治理、城乡社会发展与社会建设、文化社会学与文明多样性研究。

在与会学者们精彩纷呈的讲演中,为期一天半的第二届迈向人民的中国社会学学术研讨会圆满落幕。此次学术盛宴为广大社会学领域的研究者们提供了丰富的实证研究、理论与方法的思考。中国社会科学院社会学研究所副所长王春光教授在闭幕致辞时表示,社会学研究应扎根于人民,了解人民的生活、思想和感受,更多的关注人民、服务人民,发挥社会学的学科价值与活力,努力成为一位扎根于中国现实的社会学家。贵州民族大学原副校长、社会学与公共管理学院吴晓萍教授向与会学者们对我校社会学学科的鼎力支持表示衷心的感谢和崇高的敬意。吴教授指出:“此次学术会议是一场盛大的学术大餐、思想大餐和文化大餐,开阔了师生的眼界,丰富了师生的知识,促进了师生的成长,推进了我校社会学学科的发展”。

 

 

 

   图文:邢  

编审:康红梅