我校师生代表参加中国社会学会2021年学术年会并成功承办分论坛

社会学与公共管理学院    发布时间: 2021年07月19日

字体: 关闭本页

2021年7月16日-18日,由中国社会学会主办,西南大学承办,重庆市社会科学界联合会、重庆社会科学院、重庆工商大学、四川外国语大学联合协办的中国社会学会2021年学术年会在重庆召开。

 

(论坛现场)

本次年会的主题为“社会现代化与中国特色社会主义社会学”。本次年会会期两天,共有线下和线上73个分论坛,紧紧围绕“社会现代化与中国特色社会主义社会学”这一主题,从现代化与中国特色社会主义社会学理论、社会治理、乡村振兴等多方面展开深入研讨。其中,由我校社会学与公共管理学院、贵州省社会科学院社会研究所、贵州省社会学学会承办,贵州省高等学校人文社会科学研究基地——民族文化与民族地区社会管理创新研究中心贵州省人文社科示范基地——民族地区社会治理创新研究基地贵州省人文社科示范基地——乡村振兴与社会建设研究基地贵州省社会科学界联合会贵州省教育厅民族文化与民族地区社会管理创新研究中心“学术先锋号”贵州省社会科学联合会——基层社会治理研究团队共同协办的“乡村振兴与民族地区高质量发展”论坛在重庆工商大学涵智楼成功举办。

中国社会学会副会长、贵州大学党委书记、教授、博士生导师李建军,中国人民大学教授、博士生导师赵旭东,四川省社会学学会会长、《社会科学研究》常务副总编辑、研究员黄进,四川大学教授、博士生导师李俊,贵州省社会学学会会长、贵州大学教授、博士生导师庄勇,贵州师范大学教授、博士生导师罗竖元,贵州省社会科学院社会研究所所长、研究员黄德林出席本次论坛。论坛由我校社会学与公共管理学院院长、教授、博士生导师王国勇主持。

(李建军书记出席本次论坛)

(论坛现场)

王国勇教授代表论坛承办方向与会嘉宾表示诚挚的欢迎和感谢。王国勇教授谈到,乡村振兴和高质量发展成为新时代我国现代化建设征程中的核心任务,也是民族地区现代化建设征程中的重要任务。西部民族地区在取得脱贫攻坚胜利之后,如何做到巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的有效衔接,如何贯彻乡村振兴战略,如何探讨高质量发展的途径,如何发挥民族文化、民族资源优势促进民族地区高质量发展等议题,都需要我们从学术的角度去关注、去回应、去反思、去探讨和研究。

(王国勇教授主持论坛并致辞)

我校承办的论坛一共收到参会论文89篇。主要包括乡村振兴、社会治理、社会发展、文化研究、生态文明建设及其他共5个主题。论坛共分为个单元,其中第一单元、第单元由我校社会学与公共管理学院院长、博士生导师王国勇教授主持,第二单元、第三单元由贵州省社会科学院社会研究所所长黄德林研究员主持。分论坛从中国传媒大学、中国农业大学、中国海洋大学、上海财经大学、西南石油大学、西北农林科技大学、青海师范大学、中南大学、河海大学、内蒙古大学、贵州民族大学、贵州大学、贵州财经大学等单位中选出24位代表作学术分享。其中,我校教师康红梅教授、罗贤贵副教授、秦杰讲师,博士研究生向颖柏友恒张萌张江龙黄田邹先菊姜新平,硕士研究生李圳雨、赵镓藜、王束花、朱帅分别在论坛上作分享。并邀请中国人民大学赵旭东教授,四川大学李俊教授,四川省社会学学会会长黄进研究员贵州师范大学罗竖元教授作为点评嘉宾为发言代表作点评。

(黄德林研究员主持论坛)

(李俊教授作点评)

(赵旭东教授作点评)

 

(黄进研究员作点评)

(罗竖元教授作点评)

最后,我校社会学与公共管理学院院长王国勇教授对本次论坛作总结。王国勇教授强调,参会的教师与学生通过聚焦本次论坛主题,开展了全面深入的研究,学者们紧紧围绕乡村治理、乡村旅游发展、民间信仰等议题进行系统的交流。本次论坛的成功举办为民族地区高质量发展和社会治理现代化研究提供了新的方向和思路,也为今后民族地区的经济发展建设带来了更深层次的思考与启示。

(论坛合影)

(我校参会师生代表合影)

(社会学与公共管理学院供稿 /李圳雨  图/朱帅)