社会学院开展“看见非遗 手工剪纸”美育活动

社会学院    发布时间: 2023年10月31日

10月24日,社会学院在401室开展了以“看见非遗 手工剪纸”为主题的美育活动,从剪纸入手,让同学们通过剪纸感受我国传统文化魅力和民族精神,进一步提高发现美、鉴别美、欣赏美的能力。社会学院高鸿纲副院长出席本次活动并致辞,鼓励开展丰富多彩的美育活动,呼吁同学们积极参与其中。

高鸿纲副院长出席活动并致辞

本次活动邀请了我校美术学院民间美术专业的研究生,苗族剪纸刺绣第十五代非物质文化遗产传承人邰馨慧来进行手工剪纸现场教学。邰馨慧为同学们介绍不同地方的部分剪纸优秀人物,不同类型的剪纸作品,不同作品的图案含义,并教同学们如何正确剪纸。

邰馨慧为同学们讲解剪纸技巧

活动中,同学们兴致盎然,踊跃参与其中,从选材到剪刻都有自己独特的想法和创意,用他们的双手慢慢剪出了一幅幅生动、有趣、有创意的作品。在这次活动中同学们深刻的感受到了中国传统文化的魅力,营造了良好的美育氛围。

同学们认真的剪纸中

同学们剪出的作品

通过本次活动,激发了学生对剪纸艺术的兴趣,让学生通过学习我国的优秀传统文化,增强了对中华文化的认同感和自豪感,培养了学生的动手能力、思维能力、创新能力和审美能力,让传统文化在我校传承与发扬!

图文供稿:杨嘉烨

二审:卫松