“救”在身边 防患于未然

社会学院    发布时间: 2023年11月06日

11月3日,社会学院团委学生会和学生宿舍社区委员会组织开展了“‘救’在身边,防患于未然”劳动教育活动。本次活动邀请了我院何燕兰老师进行现场教学,对我院学生和宿舍社区学生进行应急救护知识培训。社会学院党委书记李黎、副院长高鸿纲出席了本次活动

图1:高鸿纲副院长作开场致辞

本次培训项目主要为心肺复苏,旨在让参训学生掌握急救技能,提高自己的生命安全意识,具备救护技能,能够在紧急情况下保护生命安全,并为受伤或病患者提供帮助。培训以理论与技能操作相结合,让参训学生了解急救的定义和原则、急救操作流程等知识。

图2:何燕兰老师为参训学生展示心肺复苏的操作方式

培训内容分为三个部分,第一部分是心肺复苏相关理论知识的讲解,这一环节当中何老师注重强调救助过程当中患者必须是“三无人员” 无意识、无呼吸、无心跳才能实施救助。第二部分是心肺复苏的实际操作,何老师为学生演示了心肺按压和人工呼吸的正确操作方式以及救助过程中需要注意的事项。第三部分是参训学生展示学习成果,学生三人为一组对模拟橡胶人进行心肺复苏,最后由何老师对其进行点评打分。

图3:心肺复苏模拟考核现场

通过此次活动,同学们统地学习和掌握了心肺复苏的相关知识和操作方法方法,为日常中突发紧急事件病患赢得“黄金”救援时间奠定了良好的急救基础,进一步提升了同学们紧急救护的意识和能力。

图4:活动合影

图文供稿: 罗文霞、赵振言

二审:卫松

三审:李黎