我院社会工作专硕导师为贵阳市民政局开展系列培训

社会学院    发布时间: 2023年11月30日

为认真贯彻落实习近平总书记关于未成年人保护工作重要指示批示精神,进一步强化基层人才队伍建设,持续提升贵阳市儿童督导员和儿童主任业务素养及能力水平,不断推动贵阳贵安儿童福利和未保工作高质量发展。11月20日,由贵阳市民政局主办,贵阳市未成年人救助保护中心承办,贵阳市乌当区创新蔚蓝社会工作服务社承接的2023年贵阳贵安儿童督导员和儿童主任培训工作完满完成。

本次培训自10月16日启动,由我院毛刚强研究员、杨胜勇副教授、杨竹副教授共同组成的培训讲师团,下沉到全市10个区( 市、县 )进行现场授课,实现培训全覆盖。

B8A9A

南明区、乌当区培训现场(毛刚强授课)

培训内容丰富,涵盖儿童督导员和儿童主任职能职责、《中华人民共和国未成年人保护法》《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等法律法规解读。儿童溺水防范措施、农村留守儿童及困境儿童心理问题与应对策略等知识的讲解,促进参训人员学习专业知识、准确掌握科学方法,从而达到以训促学、以学促干、学用结合的良好效果。

息烽县、观山湖培训现场(杨胜勇授课)

在培训过程中,讲师团注重对实践操作能力的培养,通过模拟场景、角色扮演、案例讨论等方式,让学员们亲身体验儿童督导员和儿童主任的工作内容和方法,更加深入地理解和掌握所学知识。培训教师鼓励学员们提出自己的见解和问题,引导学员们深入思考,并对其表现进行了认真评估和反馈,为学员们提供了宝贵的建议和指导。本次培训还注重根据各区县的实际情况和特点,对培训内容和方式进行适当的调整和完善,使培训更加贴近实际、更加具有针对性和实效性。

F8D9C

花溪区培训现场(杨竹授课)

各区县民政相关负责人表示,本次培训进一步压实了全县儿童督导员、儿童主任工作职责,加深了他们对儿童福利政策的了解,提高了入户走访、调查核实、精准甄别、救助帮扶的能力,为持续推动四类特殊儿童关爱保护工作提质增效,推动儿童福利工作再上新台阶夯实了基础。贵阳市未成年人救助保护中心相关负责人也在会上作出回应,表示下一步将继续加强基层人才队伍建设,不断提高儿童福利和未保工作的专业化水平,为未成年人的健康成长保驾护航。同时,也希望更多的社会力量能够关注未成年人的成长,共同为他们的未来贡献力量。

本次培训的成功举办,不仅提高了儿童督导员和儿童主任的业务素养及能力水平,还推动了贵阳贵安儿童福利和未保工作的高质量发展。为贵阳贵安儿童福利和未保工作的高质量发展注入了新的动力和活力。参训学员们纷纷表示,将把所学知识运用到实际工作中,为未成年人的健康成长贡献自己的力量。通过此次培训也提升我院社会工作专业师资的实务水平,进而发挥教师服务社会的职能。

图文供稿:李英

二审:卫松