我院组织社会工作协会赴贵阳市“爱心家园”进行探访

社会学院    发布时间: 2024年04月24日

为促进我院学生对自闭症的认识和理解,提升学生对自闭症群体的关注和支持。4月19日,“MSW教育中心”主任杨胜勇副教授组织贵州民族大学“社会工作协会”成员前往贵阳市“爱心家园”自闭症机构进行了一次深刻的探访活动。本次探访不仅丰富了社会工作专业学生的实践经验,也提高了同学们对自闭症群体和相关服务的理解。

图1 贵阳爱心家园自闭症机构交流现场

首先,爱心家园自闭症机构赵新玲校长向大家详细介绍了机构自闭症群体的情况,表明爱心家园自闭症机构的宗旨,以及近几年来机构的发展状况。随之,赵校长带领我院师生参观机构建立以来收获的各类荣誉与社会表彰,同时展示了来自机构自闭症群体手工自制的产品。

图2 参观自闭症群体手工自制的产品

其次,在探访过程中赵校长向大家科普了自闭症的相关信息,她说:“在中国自闭症的发病概率是每75个人中就有1个自闭症患者,但自闭症的发病概率是随机的,因此整个社会、国家都应该承担起一定的社会责任,关注自闭症群体,让他们能够公平公正的融入到社会中去。”大家在收获知识的同时也陷入了思考。

最后,赵校长表示,自疫情发生以来,他们无法到高校进行自闭症知识宣讲的遗憾。在与MSW教育中心杨胜勇主任沟通后,希望近期邀请爱心家园赵校长到我院进行一场自闭症知识宣讲活动。

图3 我院师生与爱心家园自闭症机构相关人员合照

图文供稿:张涵琪、饶宜

初审:赵元梁

二审:卫松