社会学一级学科学术型硕士研究生组织收看全国道德和学风建设宣讲教育报告会

20191113日下午3点,社会学与公共管理学院社会学一级学科学术型硕士共71人通过网络直播收看了在北京人民大会堂举办的2019年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会。本次报告会强调了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬科学精神,加强作风和学风建设。同时指出,新时代中国科研青年应肩负起实现中华民族伟大复兴的重任,争做时代创新人才。

罗彩云 童珊 柴智2

(图1:旅游人类学方向、人类学方向师生观看直播)

中国社会科学院院长、党组书记谢伏瞻主持此次报告会,报告会的主题为“礼赞共和国追梦新时代——以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,大力弘扬科学家精神,持续加强科学道德和学风建设”,中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者王泽山、国家最高科学技术奖获得者钱七虎、天津国际生物医药联合研究院院长曹雪涛先后作宣讲报告。

QQ图片20191113231022

(图2:社会治理与社会政策方向研究生观看直播)

报告会结合三位在全国有广泛影响力的院士专家的自身科研实践和学术成长经历并围绕主题展开,着重向青年学子讲授如何自觉践行和大力弘扬爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神,加强科学道德和学风建设,立鸿鹄志,做奋斗者,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

QQ图片20191113224401

(图3:应用社会学方向研究生观看直播)

方上源2陈卓2徐小玲2

(图4:民俗学方向研究生观看直播)

本次报告会在同学们意犹未尽的情绪中圆满落下帷幕,同学们都受益匪浅,学到的不仅仅是作为一名科技工作者应该具备的精神素质,还有一颗爱国报国的心。会议结束后,同学们纷纷表示,通过观看报告会对学术工作规范性、学风建设严谨性的认识有了进一步提高,今后要更深入地学习此次会议精神,遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为。学风建设对于学生和科研工作者同样重要,它决定着学生对待学术的态度,关系到学术研究者的行为方式,影响着国家学术界的走向。研究生是我国未来科研领域的中坚力量,一定要努力成为优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。建设美好祖国的重任将落在我们年轻一代的肩上,让我们为此奋斗。

当前,中国特色社会主义进入新时代,创新成为了新时代重要的精神文化价值导向。新时代的中国科研青年们重任在肩,是未来科技事业发展的主力军。作为一名研究生,我们要始终牢记从事科学研究的初心,自觉增强科技报国、创新济民的使命担当,把传承与创新结合起来,敢于走前人没有走过的路。做到诚信科研,积极创新,对每一次的科学实验和每一组科研数据都做到严谨精确,真实可靠。