我院组织国家社科基金项目申报交流讲座

根据教育部办公厅《关于进一步规范和加强研究生培养管理的通知》文件精神,我院要提高学术水平和加强项目申报。为提高贵州民族大学社会学与公共管理学院师生项目申报规范和写作能力,龙耀宏教授应邀于1121日为我院师生开展以“国家社科基金项目申报体会”为主题的讲座。本次讲座于贵州民族大学十里河滩校区行政楼第一会议室举行,由龚德全副院长全程主持,我院师生现场聆听讲座,并进行深度学术交流。

龚德全副院长主持

讲座的第一阶段由龚德全副院长介绍龙耀宏教授相关信息。龙耀宏,贵州民间文艺家,侗族著名学者,现为贵州民族大学二级教授,校学科带头人,校学术委员会委员,博士研究生导师。

龙耀宏教授讲话

讲座的第二阶段龙耀宏教授将本次讲座内容主要分为四大板块:

(一)国家社科基金及其申报要求。龙教授谈到:目前,国家社科基金项目申报的情况如下:类别越来越多;国家支持力度越来越大;指南的作用越来越突出;参与的单位与人数逐年增加;一些学科名称已经发生变化。因此我们要了解申报要求:找准方向,提前进入,开展好前期工作;提前谋划,早做准备,不是临时起意;认真阅读发布公告,关注近三年自己领域的研究情况和立项情况;认真研究申报表格是不是有新的变化要求;结合自己的研究积累思考题目

(二)选题。选题的方向主要在以下几个方面:基础性研究,重在创新(理论、方法、资料);应用性研究,重在应用(解决现实问题);综合性研究,跨学科(理论与应用相结合)。我们应该注意任何研究都要站在学科的角度,特别是应用研究的学科角度。选题的原则主要有:选与自己的学术基础及以往的研究领域有关的题目;如果没有前期的基础,最好选择一个小的题目;题目不要太长,也不能太短;题目一定要有问题意识,不是为了研究而研究;不要出现伪命题;题目要准确,有新意;关键词要准确反映研究的核心内容,要有内在的逻辑关系,不超过三个;不提倡盲目模仿西方有些命题方式;不使用副标题。

(三)论证。龙教授认为论证主要有问题意识、文献回顾、价值判断、提出解决方案四个过程,其中要注意文献回顾与观点提出要合理,要从问题的角度介绍研究的主要内容且研究思路要清晰,逻辑严密,并注意研究方法的使用,从思路上来论述重点,方法上来论述难点。

(四)填写申报书。龙教授说到:“合页论证是有技巧的”。首先,合页是通讯评审能否获得通过的唯一文件,非常重要;其次,根据权重来分配论证工作重点;此外,研究的内容要具体、明确、详细;最后如何让评委相信你也非常重要。同时,我们应该清楚申报书的填写要求:1.申报书是合同文书,也是会评文件;2.要仔细阅读申报书的说明文字;3.要了解申报书与合页的异同;4.认真阅读填写数据表注意事项5.要体现团队意识;6.预期成果的填报要量力而行;7.介绍自己要客观,不要涉及他人;8.经费预算要反映研究过程的合理性。

最后,龙教授笑谈到课题申报就像买彩票,不申报永远不会中,只要申报就会有希望,总之,希望全体师生规范学术内容,提高学术水平,以严谨的科研意识对待项目申报。龙教授的讲解通俗易懂,内容贴切师生的实际需求,通过此次讲座在场的老师和学生认真学习报告精髓,进一步开阔了学术视野,并希望多开设此类讲座答疑解惑。