社会学长江学者工作室、贵州民族大学社会学与公共管理学院共同举办的2020年社会学长江学者工作室“空中讲堂”开讲

社会学院    发布时间: 2020年05月14日

2020512日,由社会学长江学者工作室和贵州民族大学社会学与公共管理学院共同举办的“2020年社会学长江学者工作室空中讲堂迈向人民的中国社会学——纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演活动正式开始。该活动采用“空中讲堂”的独特形式,于每周二和周四的下午16:0018:00开讲,持续至2020616日。

本次讲演活动以“迈向人民的中国社会学”为主题,特邀我国社会学界11位长江学者特聘教授为广大热爱社会学的同仁们分享社会学的知识,分享费孝通先生对中国社会学的重要贡献,关注当下我国社会现实,服务我国经济社会发展。

2020512日下午,南京大学社会学院资深教授、长江学者、长江学者工作室教授周晓虹为此次讲演活动首次开讲。周教授的讲演题目为:《江村调查:文化自觉与社会科学的中国化》,旨在从费孝通先生的江村调查中探寻社会科学的中国化之路。

本次“空中讲堂”采取腾讯会议、微信和资源库平台等多种形式直播,在全国范围内吸引了来自贵州439414.49%)、山东、河南、北京、广东、江苏、湖北、安徽、四川和全国其他地区的5750人观看,微信直播加资源库平台直播共计30316次浏览,共5450人在线观看,引起了强烈的社会反响。

第一,周晓虹教授从文化自觉或如何跨越“文野之别”的视角出发,对费孝通先生江村调查的缘起和发现展开了深入分析。周教授指出,费孝通先生不仅开展中国乡村社区的研究工作,还致力于研究中国现代社会和民族文化,这打破了人类学研究者只能研究异文化的戒律。费孝通先生的《开弦弓:一个中国农村的经济生活》一书为我们描述中国农民消费、生产、分配、交易等体系,对于进一步了解传统经济背景下资本、市场和现代工业进入中国农村的必然性以及新的动力对人民生活的作用具有重要影响。

第二,周晓虹教授指出,“文野之别”的跨越关键在于如何跨越“利奇之问”中所隐含的“他己之别”,这在一定程度上有赖于与“异文化”或外来文化的充分接触,因而,对于研究本土文化的人类学家而言,通过研究文化自觉,明白它的来历、形成过程、所具有的特色和发展趋向能增进人们对理性的认识,使人们具有看清世事的心智品质。

第三,周晓虹教授对文化“出得来”与“进得去”:“陌生化”与“他者化”的辩证统一关系进行了深入探讨。周教授指出,文化自觉的养成有赖于现代科学的训练,即熟悉所叙述的场景,掌握它的研究方法,多观察一些与自身不同的文化结构,使我们从原已习惯的传统中抽身“反观自照”,实现从“由之”向“知之”即文化自觉的转变。

第四,周晓虹教授指出,文化自觉是对我们生存其间的文化或整个人文世界有“自知之明”。周教授借用费孝通先生对江村及云南三村的研究,认为社区研究是探寻社会科学中国化的出路。与此同时,周教授借用吴文藻先生所言,指出社会学中国化的第一步是“试用”西方理论;第二步是运用实地调查的方法来“验证”理论;第三步是实现“理论与现实糅合在一起,获得一种新的综合”。

最后,周教授简要介绍了其近期关于“新中国工业建设口述史”与“新中国人物群像口述史”的研究,着重运用口述史收集、整理和研究新中国工业建设的见证者、毛泽东时期的典型人物群像等,继承和发扬费孝通先生开创的“人民的中国社会学”传统,致力于社会学中国化的学术研究。

本次讲演周教授结合自己的学术研究实践,以费孝通先生强调的社会学如何运用于中国实践为出发点,指出社会学中国化的目的不是为了彻底抛弃理论或西方理论重起炉灶,而是为了使外来的社会学知识与中国的文化传统和现实需要相符合,使其能够多少反映中国文化社会的性格。

(社会学与公共管理学院 供稿 文/邢溦康红梅校稿 图/邢溦)