纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演第四场讲座隆重开讲

社会学院    发布时间: 2020年05月26日

纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演第四场讲座隆重开讲

521日,由社会学长江学者工作室和贵州民族大学社会学与公共管理学院共同举办的“2020年社会学长江学者工作室空中讲堂 迈向人民的中国社会学——纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演活动的第四场讲座隆重开讲。主讲人为武汉大学社会学院院长、长江学者贺雪峰教授,讲演题目为:《新冠疫情与中国城市化道路》。此次讲堂共5个平台同步直播, 4515人在线观看,29784次浏览。

贺雪峰教授首先对我国乡村建设的三重意义进行了阐释,然后对新冠疫情下的农民心态进行了解读。贺教授指出,在村庄熟人社会中,让农村老年人与土地联合起来,拥有更加丰富的精神生活、社会资本和物质条件不仅是农民的退路,也是应对人口老龄化的战略选择。接着,贺教授指出,要想理解我国农民的城市化,需要在“以代际分工为基础的半工半耕、农民进城的逻辑、农民工返乡创业的逻辑”中寻找答案。那么,如何理解和实施当前时期的乡村振兴战略?贺教授也给出了自己的答案,贺教授认为,在未来一段时间内,中国乡村振兴的重点是保底式的,不是建设一个比城市更好的乡村,而是建设一个过得去的,能保持农村基本生产生活秩序的,可以为绝大多数农民提供退路的乡村。最后,贺教授对中国城市化的发展道路作出了设想。贺教授指出,从当前中国国情来看,城市是中国现代化的发展极,农村是中国现代化的稳定器,城市全面深化改革和农村保持相对稳定是相互补充、相互支持的关系。而小农经济作为中国实现现代化不可或缺的组成部分,为中国大多数弱势群体提供了与土地结合起来的条件,为中国最广大的弱势群体提供了保底和退路,未来,应继续发挥我国农村作为中国现代化“稳定器”和“蓄水池”的重要作用。

(社会学与公共管理学院 供稿 文/邢溦  王国勇审核)