纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演第八场讲座隆重开讲

社会学院    发布时间: 2020年06月05日

纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演第八场讲座隆重开讲

64日,由社会学长江学者工作室和贵州民族大学社会学与公共管理学院共同举办的“2020年社会学长江学者工作室空中讲堂迈向人民的中国社会学——纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演活动的第八场讲座隆重开讲。主讲人为华东师范大学社会发展学院院长、长江学者文军教授,讲演题目为:《从“非典”到“新冠肺炎”:疫情中的风险社会学及其反思》。此次讲堂共4个平台同步直播,4215人在线观看,25023次浏览。此外,学术杂志直播平台有1489人在线观看。

首先,文军教授从风险社会学的视角阐释了新冠肺炎疫情暴发的突发性、不确定性、紧迫性、复合性和危害性等特征。文教授指出,新冠肺炎疫情是人类迈向风险社会过程中的一次巨大考验,它跟人类所处的自然与社会环境以及人类社会行动的未预期后果密切联系。接着,文军教授指出,我们不仅要以积极的心态来看待风险,更要采取有效的措施去防控和规范风险的发展,而构建一种与风险社会相适应的“社会治理共同体”,以共同抵御疫情的蔓延和社会风险的扩散是应对疫情风险的一种积极的响应模式。在文教授看来,社会治理共同体不仅是一个联结形式上的工具性的共同体,更是一个具有实质内涵的价值性的共同体,它可以从人们的日常生活和工作出发来建构地域性的社会生活共同体和职业性的劳动与工作共同体。最后,文教授指出,应以共同体建设为契机,积极培育社会组织、不断完善公共服务、创新社会治理体制、优化社会治理机制,这不仅是我国防控疫情风险的社会治理共同体建设的关键,也是充分发挥政府依法“管治”、社区居民有序“自治”与社会力量参与“共治”三种治理形式的优势所在。

(社会学与公共管理学院供稿 文/邢溦)