纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演第十场讲座隆重开讲

社会学院    发布时间: 2020年06月12日

纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演第十场讲座隆重开讲

611日,由社会学长江学者工作室和贵州民族大学社会学与公共管理学院共同举办的“2020年社会学长江学者工作室空中讲堂迈向人民的中国社会学——纪念费孝通先生诞辰110周年特别讲演活动的第十场讲座隆重开讲。主讲人为厦门大学社会与人类学院院长、长江学者胡荣教授,讲演题目为:《定量研究论文的写作》。此次讲堂共5个平台同步直播,4031人在线观看,27034次浏览。

胡荣教授指出,一篇好的定量研究论文应注意选题、文献回顾和数据运用这三个方面。首先,对于选题而言,胡教授指出,研究问题是文章的灵魂,一篇文章研究什么问题,从什么角度进行研究,要回答什么问题,通常可以在标题中得以体现。为此,胡教授结合自己发表的论文题目,详实的向广大师生解释了论文标题如何体现出“对象新、角度新、新发现”的特点。其次,胡教授以自己发表的学术论文为例,强调文献回顾应当紧扣文章的研究问题,分清主次,并注重将其与相关理论相结合。最后,胡教授指出,定量研究的论文应注意数据的取得、变量的测量,模型的显著性等环节。其中,定量研究中好数据的标准有三个:一是数据的样本如何取得,是否有一定的代表性;二是变量的测量是否科学;三是模型解释力如何,主要预测变量对因变量的影响是否显著。对此,胡教授结合村级经济发展及村委会选举指标进行了举例说明。胡教授精彩的学术分享,以深入浅出的方式让广大师生对定量研究论文写作有了进一步的思考与感悟。

(社会学与公共管理学院供稿 文/邢溦)