南京大学人文社会科学资深教授周晓虹为我校硕、博士研究生开展题为“韦伯及其理解社会学”的学术讲座

社会学院    发布时间: 2020年11月04日

南京大学人文社会科学资深教授周晓虹为我校

硕、博士研究生开展题为“韦伯及其理解社会学”的学术讲座

20201030日上午912点,南京大学人文社会科学资深教授周晓虹在参加中国社会学会2020年学术年会活动期间,拨冗亲临我校,在行政楼第一会议室为我校硕士、博士研究生讲授了“韦伯及其理解社会学”专题。

周晓虹教授首先介绍了一本记录了40位中国社会学家主要学术思想的口述史著作,紧接着,周教授介绍了为自己的博士生陆远即将出版的著作《传承与断裂》中写的序言“性格就是命运——早期中国社会学的历史诠释”的相关内容,同时对在座博士生强调“如欲改变命运,首先是改变性格”的重要性。周晓虹教授主要从“韦伯:时代背景与人生轨迹”“反实证主义的方法论”“社会行动与社会结构”“理性化的力量”“权威、科层制与人性的铁笼”“新教伦理与资本主义精神”等六个部分详细讲授了韦伯及其理解社会学的核心主旨和要义,指出要从社会结构、文化、环境等方面来理解社会现象。

周晓虹教授本次现场授课,产生了巨大反响,我校硕士、博士生纷纷表示受益匪浅,同时为周教授的专业精神和人格魅力所折服,激励着师生深耕专业知识,扎实向前迈进!

/文  任桓达 杨胜勇