引经据典释概念 深入浅出传真经——邱泽奇教授主讲社会研究方法论

社会学院    发布时间: 2020年12月24日

引经据典释概念  深入浅出传真经

——邱泽奇教授主讲社会研究方法论

20201022日晚,北京大学邱泽奇教授通过空中课堂形式为贵州民族大学师生讲授社会研究方法论课程,本次学习活动由社会学与公共管理学院院长王国勇教授主持。

讲座现场

邱教授结合当前社会普遍关注的新冠肺炎疫情等现实问题对社会研究方法论涉及的基本概念进行了释读,旁征博引,以润物细无声的方式将科学理论娓娓道来,令听课的博士研究生感受到别开生面的理论课程教学。同时结合西方社会学经典名著,将方法论、本体论、认识论等问题向大家解答明了。为了确保教学效果,邱教授还通过互动形式,了解听课学生们对基本概念的理解,邱教授严谨的治学态度,引经据典、深入浅出的教学方法大大激发了博士研究生们的学习兴趣和思考能力。“邱老师能够将社会研究方法论课程讲得条理清晰,让我感觉像形式逻辑课程一样,通过案例分析,在条分缕析的过程中掌握研究方法的精髓,对于将来的研究工作具有重要的作用;能够在这里听到北京大学专家的课程,同学们颇为感慨”。

讲座现场

据悉,为了进一步提升贵州民族大学博士研究生培养质量,贵州民族大学在全国范围内邀请包括邱泽奇、周晓虹、谢立中、文军、翟学伟、田毅鹏、李路路等国内社会学界知名专家、教育部长江学者教授,为博士研究生开设研究方法的学术讲座,为最大限度地发挥专家团队课程资源效果,学校还组织硕士研究生参与,这一重要举措旨在激发学生学习潜力,拓展学术视野,加快贵州社会学的发展方面发挥了积极的作用。

/文 欧阳大霖 杨胜勇