北京大学邱泽奇教授为我院硕博研究生开展题为“社会研究方法”线上学术讲座

社会学院    发布时间: 2021年11月05日

2021年10月19日19:10-21:00,北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇教授为我院社会学、社会工作专业硕博研究生开展了题为“社会研究方法”空中课堂系列学术讲座第二讲。我院教师与社会学、社会工作专业硕博研究生线上同步参加。

线上授课(一)

首先,邱泽奇教授对第一模块:社会研究方法论进行了梳理,对单元课程进行了讲解,明确了学习目标是理解社会科学研究和自然科学研究在目的、素材、方法、产出上的异同。明确社会科学研究是科学研究,在此基础上理解社会科学知识积累与创新的不同形式。

其次,邱泽奇教授就科学知识是到底是经验的?还是理论的?两者之间的关系等问题从实证主义和历史主义的两个方面来进行阐述。同时与同学们深入探讨了库恩的范式定义并引导大家重新理解了范式。

线上授课(二)

最后,邱泽奇教授就卡尔•波普尔对知识增长的探索进行了详细的讲解,并就其自称的“批判理性主义”,即伪证主义这一内容与大家进行深入交流,同学们踊跃发言,与邱泽奇教授探讨自己的观点。

线上授课(三)

线上授课(四)

邱泽奇教授的讲解深入浅出,同学们认真聆听,讨论氛围热烈,深受启发,获益颇丰,通过“空中讲堂”系列讲座的学习,同学们学到了很多书本上所学不到的知识,不断增加自己的学术修养和专业能力,更提升了同学们的学术研究热情,同学们纷纷表示期待邱泽奇教授接下来的“社会研究方法”系列讲座的精彩内容。

图文:王春明 朱怀荣

审核:杨胜勇