特聘教授周晓虹为我院硕博研究生开展“社会学理论与经典文献选读”线上学术讲座(二)

社会学院    发布时间: 2021年11月05日

2021年10月21日下午15:00-17:30,贵州民族大学特聘教授、南京大学周晓虹教授继续“空中讲堂”通过“腾讯会议”线上为我院社会学、社会工作硕博研究生开展了“社会学理论与经典文献选读”学术讲座的第二讲——迪尔凯姆:社会主义的巨擘。我院教师及社会学、社会工作硕博研究生线上同步参加。

线上授课(一)

在这次讲座中,周晓虹教授重点介绍了社会主义巨擘——迪尔凯姆。介绍了迪尔凯姆(涂尔干)对于社会学界的突出贡献,并提出了他对于社会学的独到的观点和见解,他认为社会学是一门独立的学科,不会依附于任何一种学科门类。他坚持社会唯实论和社会整体观的目的是在个人与社会之间明确划分一条界限,认为二者分属两个不同的层次,受不同性质的规律支配,必须由不同学科分别对之进行研究。

线上授课(二)

在对迪尔凯姆的生平、阅历以及学术成就的同时,周教授向我们重点介绍了迪尔凯姆(涂尔干)的三本重要著作,分别是《社会学方法的准则》、《自杀论》、《社会学年鉴》。这便于我们更好地打好专业基础,更深入地了解社会学的专业性质。整个授课过程周晓虹教授循循善诱、由浅入深,生动精彩。

线上授课(三)

本讲座通过空中课堂的形式,同学们受益匪浅。周晓虹教授在授课过程中深入浅出,并将很多有趣的案例蕴含在深奥的理论中,使得大家既学到了知识,又增长了见识。本次讲座,为同学们开阔了眼界,更进一步学习到了社会学家的视野和知识,同学们表示期待接下来的“社会学理论与经典文献选读”的精彩讲座内容。

图文:张静 朱怀荣

审核:杨胜勇