南京大学周晓虹教授为我院师生作题为《改革开放与中国社会学重建的话语叙事》的学术讲座

社会学院    发布时间: 2023年04月17日

讲座摘要

中国社会学的重建与改革开放的同步,提供了通过社会学家的个人生命历程回顾中国社会当代进步的独特视角。重建之后的这一代中国社会学人大多数在上大学前都有过下乡、做工或当兵的经历,从某种意义上说,他们在接触社会学之前就以某种非学科化的方式完成了从事经验研究的最初“启蒙”。对城乡社会和普通民众的了解及由此生成的共情,加之以多元杂糅的方式完成的学术训练,使他们能够比较顺利地进入被研究者的生活世界。他们以自己独特的职业身份投身改革开放大业,直面现代化进程中所遭遇的问题和挑战,同时以自己的想象力、经验研究和理论创见做出了相应的话语回应;而社会转型和文化自觉,也为创建中国社会学的主体性提供了主客观基础。在这40多年中,他们的生命历程与集体经历影响了中国社会学的知识生产,既赋予他们呼应中国现实的学术活力,也留下了有待精细化的提升空间。