南京大学周晓虹教授为我院师生作题为《中国社会学的重建:现代化与转型叙事》的学术讲座

社会学院    发布时间: 2023年06月10日

摘要:在中国社会百余年的现代化探索中,1978 年开启的改革开放为中国 式现代化确立了基本方向,并以举世瞩目的成就奠定了其实践基础。有鉴于社会 学从本质上说就是一门因现代性而生的学科,中国社会学的重建与改革开放的同 向共进,使其自然成为一场以实现中国式现代化为目标的学术实践。在费孝通等 老一辈社会学家的引导下,知青一代社会学人在这场绵延 40 余年的学科重建过 程中,一方面积极投身于改革开放或社会主义现代化大业,另一方面自身也经历 了从传统向现代的个人转型。在这样迅猛的变迁背景下,中国社会学的话语实践 也同样无例外地成为一种转型叙事,中国的社会转型的迅疾性和转型社会的特殊 性为萃取中国社会学的本土知识提供了可能。
    关键词:
中国式现代化 现代性与社会学 知青学人 社会转型与转型社会 本 土知识萃取