紫金传媒智库特约研究员李军为我院师生作专题讲座

社会学院    发布时间: 2023年11月30日

11月24日下午,上海萌泰数据科技股份有限公司董事长、紫金传媒智库特约研究员李军做客社会学院,为我院师生作题为《人工智能背景下的数字社会学:变革、机遇与挑战》的讲演,讲座由我院院长包智明教授主持。

41EAD

包智明院长主持讲座

李研究员首先介绍了数字社会学的变革背景,并以自身研发的数字社会学研究软件为例,重点论述了数字社会学作为研究方法的机遇,表现在数智时代的社会调查研究方法、质性访谈、内容分析和互联网实验研究等方面;同时,他还指出了数字社会学所面临的挑战:一是缺少高质量、系统化的相关软件设施;二是对相关概念及内涵缺乏系统把握。为了弥补上述不足,他从锐研数据平台出发,介绍了基于大数据的研究方法,如锐研·云访谈、锐研·云采集、锐研·云文析、锐研·云实验等。

讲座现场

在文本大数据分析部分,李军研究员通过对“国家安全”“人工智能”等热点概念进行具体案例解读,向在场师生介绍了文本分析研究的七种应用方法。他以编码为例,向在场师生介绍了如何运用编码对不同研究领域中的高频词汇进行归类,如何通过词频统计来确定主题模型等。在词频统计和主题模型之后,他又以关键词为单位详细介绍了文本大数据分析的另外几种应用方法。李军研究员的讲解过程详尽,他运用了不同的案例来解释七种应用方法的原理和方法步骤,并以数据呈现的方式进行了耐心的解读,让在场师生对文本分析研究的七种应用方法有了更深入的理解。

李军研究员的精彩讲演,引发了在场师生的热烈讨论。大家就数字社会学的研究工具使用方法、人工智能面临的挑战等问题展开了深入的交流,并分享了各自的研究心得。讲座在热烈探讨中圆满结束。

提问互动

图文供稿:李英