北京大学刘能教授为我院师生作专题讲座

社会学院    发布时间: 2023年11月20日

11月18日下午,北京大学社会学系教授、副系主任、博士生导师刘能教授做客社会学院,为院师生作题为《社会变迁、青年特质和网民心态》的学术讲演。讲座由我校副校长特聘教授卢云峰主持,院长包智明教授出席讲座现场

卢云峰教授主持讲座

讲座伊始,卢副校长介绍了刘能教授的研究成果与关注领域,并对刘能教授的到来表示热烈欢迎。随后,刘能教授从社会变迁的时点、对象和叙事框架出发,围绕整体社会图景、产业场景、网络世界三个部分展开阐述,分析了社会变迁的趋势及其所带来的启示结合社会科学领域关于青年的三大研究视角探讨了青年特质以及当代中国青年的结构性处境讲座最后刘教授总结了网民参与网络活动的动机和意义。

讲座现场

刘能教授以亲身参与的关于社会变迁对汽车行业的应用等研究课题为个案,生动地将社会变迁、青年特质和网民心态联系起来,对社会变迁趋势和青年结构性位置的描述视角来探讨网民的心态。他表示,理解中国青年网民的社会处境及其价值观表达,不同的时点、不同的对象和议题,关于社会变迁的表述可能会有细微的变化。讲座站位高、视野开阔,展示了刘教授丰厚的的学术积累和对社会学学术前沿的把握。

提问互动环节,在场师生就有关断亲”“附近的消失”等学术概念积极向刘能教授请教,获得刘能教授的耐心解答。卢云峰教授对本次讲座进行了总结并向刘能教授表示感谢,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

提问互动

图文供稿:彭春