社会学院开展2023年暑期社会调查报告评选活动

社会学院    发布时间: 2023年10月31日

为检验学院学生暑期社会实践成果,提高学生的社会实践能力及综合素质,社会学院于10月25日举办了2023年暑期社会调查报告评选活动。本次评选活动邀请了社会学院副院长卫松,张禹青、宗世法、何燕兰、徐磊四位老师作为本次评选活动的评委,社会学院部分本科、硕士研究生到现场观看。

1:社会学院副院长卫松致辞

活动开始,卫松副院长进行致辞,卫松副院长对我院学子社会调查报告质量的提升表示肯定,同时鼓励同学们积极参加社会实践活动。随后,来自不同年级、不同专业的参赛选手相继汇报自己的调查结果,把当下的时事政治、热点话题与自己家乡的实际情况相结合起来,报告内容与时俱进又极具地方特色。汇报完毕后,评委老师们针对同学们的汇报进行了针对性的提问和点评,对实践过程中出现的问题和存在的不足给予了建议。

2:学生汇报与张禹青老师点评

张禹青老师指出:调研要有理论基础,调研前一定要做好功课,把理论与实践结合起来,去发现理论与实践的区别。”宗世法老师也发表了自己的意见和建:“同学们选题新颖,实践主题不受限,极具地方特色文化比较吸引人。但逻辑不够严谨,呈现出来的报告不能很好地回应实际问题,希望下次的调研中能够加以完善和改进。”

图3:师生合影

暑期社会调查是一次理论与实践的碰撞与结合,实现了理论与实践、育人与育才、专业与人文的紧密连接。本次暑期社会调查报告评选活动展现了社会学院学子在社会实践工作中积极探索、勇于实践、不断创新的精神,为今后开展社会实践活动提供了宝贵经验。

图文供稿:社会学院学生会

二审:卫松