我院邀请香港城市大学教授孔繁强开展《社区工作与督导经验》工作坊

社会学院    发布时间: 2024年04月12日

2024年4月5日至7日,贵州民族大学社会学院研究员、贵阳市“强人才”本土社会工作督导培育计划项目负责人毛刚强老师邀请香港城市大学教授孔繁强老师为贵阳市本土多名见习督导开展了为期3天的《社区工作与督导经验》的督导工作坊。孔老师作为香港资深社工,通过参与式体验学习的方式,不仅注重提升学员们在专业领域的能力,也注重增强本土见习督导的团队凝聚力,学员们在孔老师的带领下全程互动,共同探索。

“又玩又学的音乐游戏”

本次工作坊在一片欢声笑语中拉开帷幕,一曲《朋友一个个》的歌舞游戏如同一阵欢快的春风,迅速将导师与学员们带入了一个充满学习热情的氛围。音乐治疗,这一社工实务中的应用技术,是指在治疗师的引领下,让参与者在治疗中感受音乐、治疗中演绎音乐、治疗中创造音乐;在音乐中感受情绪、在音乐中觉察情感、在音乐中寻找自我。

孔老师精心打造的团体音乐工作坊,仿佛是一片音乐的海洋,让学员们沉浸其中,畅享学习的乐趣。在这片海洋中,大家放松了紧绷的神经,释放了内心的情感,同时也通过参与式体验,深刻感受到了音乐治疗的独特魅力。

音乐、绘画、塑像剧场……各类艺术团辅在本次工作坊中尽情展现着各自的魅力。学员们在这些艺术形式的熏陶下,不仅学到了新知识,更在反思中领悟到了艺术在团体工作坊中的重要作用。学员们纷纷表示,要将这些宝贵的经验运用到实际工作中,为社工实务注入更多的艺术气息和人文关怀。

“边做边悟的社区探索”

undefined

社区工作的三大模式,宛如我们手中的魔法棒,在社会工作实务的舞台上施展着无尽的魅力。然而,随着社区需求的日益多样化,问题和挑战也变幻莫测。

孔老师带来了多样的社区工作模式,社区教育传承、社区文化艺术、社区经济发展、社区规划营造……每一项细分服务都如同一片独特的风景,让学员们学习反思。孔老师还通过社会系统的五个层次,描绘了一幅社区工作的宏大画卷,帮助学员们理解社区工作的服务手法、对象和服务策略定位,让大家在互动中感受到社区工作的维度和深度。

而“农村尘肺病人社区康复及互助项目”的经验展示,更是如同一场实操盛宴,让学员们品味到了社区工作的酸甜苦辣。这个项目不仅展现了社区工作的专业性和人文关怀,更让大家深刻体会到了社区工作的价值和意义。

“伴导伴陪的督导实操”

孔老师,这位拥有40多年实务经验的资深社工,在他的支持下,无数社工如雨后春笋般茁壮成长。在本次工作坊中,孔老师如一位智者,娓娓道来他多年的督导与团队管理的智慧之泉,引导我们深入思考社工成长的轨迹,探寻那份内心的坚守与追求。

在“技巧实验室”的演练中,学员们重温了个案工作的点滴技巧。在实验的视角中,大家看到了社工情绪和需求的正当性,更加深刻地理解了社工工作的内涵与价值。

这次学习之旅,如同一场心灵的洗礼。作为一名督导,不仅要在工作中指引前行,更要成为社工们成长道路上的良师益友,陪伴他们走过风雨,迎接彩虹。

本次为期三日的督导工作坊,以理论学习和参与式互动为双翼,引领学员们沉浸于专业知识的海洋。孔老师如同一位小组工作带领者,以实际行动示范了小组动力在团队建设中的精妙运用,让我们深刻领悟了团队管理当中督导的重要作用。工作坊最后孔老师也期望通过本次参与式学习的方式,助力贵阳市的青年督导们筑牢小组凝聚力,汇聚成推动社会需求和行业发展的磅礴合力。

本次学习之旅,学员们从中汲取了丰富的专业知识,掌握了趣味盎然的应用技术,更在督导服务的价值处境中进行了深刻的自我反思,将以更加坚定的步伐,携手前行,共同书写社工事业的新篇章。

文:赵桃莉/图:刘棋棋、李英

一审:赵元梁

二审:卫松