我院特邀焦开山教授开启“社会学前沿研究”系列讲座第一讲

社会学院    发布时间: 2023年03月22日

317日晚,中央民族大学社会学系教授,博士生导师焦开山做客社会学院,为全院师生作题为《社会科学因果推断的基本原理和应用:以中国老年人的居住安排对其健康的影响为例》,讲座由我院院长包智明教授主持。

焦教授首先从“社会科学定量研究的三大目标”入手,围绕“因果推断和反事实框架”“因果推断的重要性和面临的挑战”“相关并不意味着因果”展开介绍,并详细列出了社会科学因果推断的常见错误,对”忽略变量偏误、选择偏差”两种情况进行示例分析;其次,焦教授阐述了“减少因果推断偏差产生的基本方法、观察性研究中因果推断的基本方法、倾向值匹配分析、倾向值分析的基本步骤、倾向值分析的局限性”等内容;最后,他以“老人的居住方式对其寿命的影响,以及这种影响的异质性”作为研究问题,演示了倾向值匹配分析的具体应用,并结合“有配偶老人中是否与子女同住对其寿命的影响”“不同性别有偶老人与子女同住对寿命的影响”“丧偶老人中是否与子女同住对其寿命的影响”“不同性别丧偶老人与子女同住对寿命的影响”“不同年龄上丧偶老人与子女同住对其寿命的影响”五组量化数据进行了深入地解释和说明。

焦教授有着丰富的社会学理论教学经验,尤其关注社会学理论前沿,并在研究方法上颇有造诣,在讲座讲授过程中,焦教授结合了大量日常生活中的案例进行阐述,其风趣幽默、深入浅出的授课方式,使在场的师生受益匪浅。互动提问环节,我院在读博士生及青年教师就社会学因果变量、倾向值计算等相关学术问题,进行了现场请教与交流。焦教授还鼓励我院学生积极报考中央民族大学硕博研究生,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

据悉,本讲座为社会学院“社会学前沿研究”系列第一讲,学院将进一步开办“社会学名家讲坛”等系列讲座,邀请社会学名家、教授为师生带来学术盛宴,进一步提升教学科研水平,力图将本学院建设成为具有自己特色优势并在全国具有一定知名度和影响力的社会学教学科研机构。

图文供稿:赵元梁

二审:卫 松