第四届“迈向人民的中国社会学”学术研讨会暨费孝通先生塑像揭幕仪式在贵州民族大学举行

社会学院    发布时间: 2023年10月31日

10月28日,第四届“迈向人民的中国社会学”学术研讨会暨费孝通先生塑像揭幕仪式在贵州民族大学北校区群学讲堂隆重举行。来自中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、南京大学、清华大学、上海大学、厦门大学、南开大学、中山大学、中央民族大学、浙江大学、吉林大学、贵州民族大学等30多家高等院校、科研院所的70余名社会学领域的专家学者出席了本次盛会。开幕式暨捐赠仪式由贵州民族大学校长王林主持。贵州民族大学党政领导班子成员出席活动。

贵州民族大学党委书记褚光荣致辞

贵州民族大学党委书记褚光荣出席仪式并致辞,他表示:“‘迈向人民的中国社会学’学术研讨会已连续成功举办三届,每一届均有大批中国社会学界顶级专家参会,形成了一批高水平理论成果,已然成为中国社会学界最高端的论坛之一,为中国社会学发展产生了积极影响。今天,第四届研讨会在此隆重开幕,贵州民族大学将以此为契机,以更为广阔的视野、更加开放的理念、更加主动的姿态,同与会专家学者们一道,深入学习交流,共同为进一步推动社会学发展探索新思路、提供新路径。”

褚光荣指出:贵州民族大学最初的创建与费孝通先生有着深厚的渊源,72年来,贵州民族大学极其珍视与费孝通先生难得的缘分,目前,贵州民族大学社会学学科已成为贵州省区域一流学科,社会学专业入选教育部首批‘双万计划’国家级一流本科专业建设点。贵州民族大学的今天,离不开费孝通先生等先辈的发起和奠基。”

中国社会学会会长、中国社会科学院社会发展战略研究院院长张翼教授进行书面致辞。张翼在致辞中指出:“作为一门学科的社会学,只有脚踏大地、解决好中国经济社会发展的难题,才能在人民的拥抱中发展壮大自己。贵州是我国社会学研究的沃土,贵州民族大学是贵州社会学研究的重镇,贵州省的跨域式社会转型,为社会学研究提供了丰富的养料。今天的会议日程,各项主题都紧跟时代、贴近生活、服务人民,费孝通先生雕像的揭幕,必将激励贵州民族大学社会学院和费孝通社会研究中心的师生,为中国特色社会主义社会学的理论建设做出重要贡献。”

贵州民族大学校长王林主持开幕式暨捐赠仪式

此外,为助力贵州民族大学发展,周晓虹、李军、包智明、卢云峰、周怡、郝亚明等六位学者慷慨解囊,联合捐资100万元为贵州民族大学社会学院建设师生咖啡室和健身房。在捐赠仪式现场,捐赠人代表周晓虹教授就捐赠过程、目的等进行了说明,随后,校方代表、贵州民族大学校长王林与捐赠人代表一起合影留念。

捐赠人代表周晓虹教授就捐赠过程、目的等进行说明

捐赠仪式现场

王林校长与捐赠人合影

当天,还举行了费孝通先生塑像揭幕仪式,仪式由贵州民族大学副校长周杰主持

费孝通先生塑像揭幕仪式现场

贵州民族大学副校长周杰主持仪式

费孝通先生亲属代表张喆致辞

费孝通先生亲属代表张喆在致辞时表示:去年,在学界的亲切关怀和贵州民族大学的大力支持下,‘费孝通社会研究中心’在贵州民族大学正式成立。希望在学界各位专家学者的支持和帮助下,‘费孝通社会研究中心’能够顺利开展课题合作与学术交流、实地调研与田野调查征文活动等相关工作,相信中心的成立与发展,可以让更多的人了解费孝通先生,让费孝通学术思想能够得以更为广泛的传播,让费孝通学术理论在社会实践中取得更为丰硕的成果,促进贵州民族大学社会学学科在新时代能更好地造福社会、造福人民。同时,我相信,费孝通先生的雕塑揭幕将会激励广大的社会学学者和研究者以及贵州民族大学的师生继续发扬费孝通先生的学术精神和学风,为中国特色社会学的发展贡献自己的力量。”

随后,李培林、李友梅、周晓虹、邴正、张静、陈光金、张喆、褚光荣、王林、包智明共同为费孝通先生塑像揭幕并合影留念。

揭幕并合影留念

在随后举行的主旨演讲上,中国社会学会学术委员会主任、中国社会科学院研究员、学部委员、政法学部主任李培林以《我国老龄化社会的影响和应对》为演讲题目,中国社会变迁研究会会长、上海大学社会学院教授、中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院第一副院长李友梅以《重思中国社会学的想象力:以 “从实求知”迈向人民的社会学》为演讲题目,中国社会学会学术委员会副主任、吉林大学校务委员会副主任、东北振兴发展研究院院长、教授邴正以《新时代文化传承与创新——以大庆油田三代人的精神赓续为例》为演讲题目,北京大学一级教授、社会科学学部主任张静以《民营业态调研观察:为何是浙江?》为演讲题目,中国社会学会前任会长、中国社会科学院社会学研究所所长、研究员陈光金以《着力构建三次分配协调配套的基础性制度体系 促进社会公平正义和全体人民共同富裕》为演讲题目,南京大学人文社会科学资深教授、贵州民族大学社会学院特聘教授周晓虹以《国家型塑、社会需求与西方影响:中国社会学的重建逻辑》为演讲题目分别进行了主旨演讲。

主旨演讲现场

学术研讨会还举行了6个平行论坛,数十位社会学领域专家学者分别进行了发言,观照当下社会问题,共同探讨社会学学科的中国发展之路

学术研讨会平行论坛现场

大家认真听讲、拍照记录